Главная Бокалы для коктейлей

По мнению истинных ревнителей ритуала, «Мартини» только тогда может называться «Мартини», кода его подают в соответствующем бокале. Конечно, подобный педантизм не обязателен, но справедливости ради следует отметить, что некоторые коктейли больше подходят к одним стаканам, нежели к другим. Основное правило здесь – чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Очень важно, чтобы используемые стаканы были привлекательны на вид и безукоризненно чисты. Если хотите убедиться в чистоте бокала, посмотрите сквозь него на свет и протрите сухой тоненькой тряпочкой. Идеальны тонкостенные прозрачные бокалы, они звенят высоким звуком при щелчке пальцами и, конечно, выставляют содержимое в лучшем свете. Хотя вполне возможно обойтись небольшим набором стеклянной посуды для напитков – только фужерами для коктейлей, для шампанского в форме флейты, высоким и низким бокалами, - но скорее всего вы найдете применение всем стаканам, приводящимся ниже:



Cognac Balloon (Коньячный бокал)Cognac Balloon (Коньячный бокал). Объем 24-36 cl

 

 


Шарообразный бокал для коньяка или бренди. Это сделано для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук.

Champagne Flute (Фужер для шампанского в форме флейты)Champagne Flute (Фужер для шампанского в форме флейты). Объем 16-18 cl


Этот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании.

Cocktail Glass или Martini Glass (Коктейльный бокал)Cocktail Glass или Martini Glass (Коктейльный бокал). Объем 12-16 cl


Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты. А тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении.

Highball (Хайбол)Highball (Хайбол). Объем 16-24 cl


Как правило, это большой стакан размером около 12 унций. Его используют во многих классических коктейлей, таких как «manhattans» и «rusty nails».

Collins (Коллинз). Объем 24-32 clCollins (Коллинз). Объем 24-32 cl


Это высокий тонкий стакан, названный в честь Тома Коллинза.

Cordial Glass (Ликерная рюмка). Объем 4-6 clCordial Glass (Ликерная рюмка). Объем 4-6 cl


Напитки в таком бокале зачастую подаются после обеда. Имеет небольшую емкость около двух унций.

Hurricane Glass (Харрикен). Объем 22-30 clHurricane Glass (Харрикен). Объем 22-30 cl


Этот бокал используется для тропических коктейлей.

Irish Coffee Glass (Бокал для ирландского кофе). Объем 24-28 clIrish Coffee Glass (Бокал для ирландского кофе). Объем 24-28 cl


Дизайн напоминает кружку. Используется для многих горячих напитков и коктейлей.

Old Fashioned (Олд фешенед). Объем 22-30 cl Old Fashioned (Олд фешенед). Объем 22-30 cl


Низкий стакан для коктейлей типа «Старомодный». Это сокращенный вариант хайбола, используется во многих классических коктейлях.

Pousse Cafe (Пус кафе). Объем 8-12 clPousse Cafe (Пус кафе). Объем 8-12 cl


Бокал для слоистых коктейлей. Этот новый тип коктейлей был, что доподлинно известно, изобретен в 90-х годах в Канаде. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих «выпить залпом». Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей.

Cellar Master Glass (Дегустационный бокал). Объем 10-14 clCellar Master Glass (Дегустационный бокал). Объем 10-14 cl


Предназначен для использования на дегустациях.

Porto Glass (Бокал для порто). Объем 8-10 clPorto Glass (Бокал для порто). Объем 8-10 cl


Предназначен для употребления портвейна.

Sherry Glass (Бокал для хереса). Объем 8-10 clSherry Glass (Бокал для хереса). Объем 8-10 cl


Предназначен для употребления хереса.

Shot Glass (Стопка). Объем 4-6 clShot Glass (Стопка). Объем 4-6 cl


Эти миниатюрные бокалы созданы специально для шутеров. Пить из таких бокалов надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.

Водочная рюмка. Объем 4 cl Водочная рюмка. Объем 4 cl


Предназначена для употребления водки.

Tumbler (Тумблер) или Rocks Glass (Рокс)Tumbler (Тумблер) или Rocks Glass (Рокс). Объем 20-32 cl


Используется во многих классических коктейлях.

Armagnac Glass (Арманьячный бокал)Armagnac Glass (Арманьячный бокал). Объем 16-24cl


Предназначен для употребления арманьяка.

Red Wine Glass (Бокал для красного вина)Red Wine Glass (Бокал для красного вина). Объем 20-30 cl


Предназначен для употребления красного вина.

White Wine Glass (Бокал для белого вина)White Wine Glass (Бокал для белого вина). Объем 18-26 cl


Предназначен для употребления белого вина.

Punch Cup (Чаша для пунша)Punch Cup (Чаша для пунша). Объем 16-18 cl


Предназначена для употребления пунша. Дизайн напоминает чайную чашку.

Beer Mug (Пивная кружка)Beer Mug (Пивная кружка). Объем 26-36 cl


Предназначена для употребления пива.

Champagne Saucer (Чаша для шампанского)Champagne Saucer (Чаша для шампанского). Объем 14-16 cl


Предназначена для употребления шампанского.

В ряде случаев принято замораживать бокалы для коктейля. Для этого поместите их в холодильник до появления белой ледяной корочки, если необходимо, чтобы края посуды покрылись замороженной сахарной корочкой, смочите его долькой лайма или лимона и обмакните в сахарную пудру, после чего поставьте стакан обратно в холодильник.

Для коктейля «Маргарита» (Margarita) натрите край стакана долькой лайма и замените сахар на крупнокристаллическую соль.

 
Расскажи друзьям
Водка

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и очищенного от примесей этилового спирта, полученного путем ферментации и дистилляции из зерновых или картофеля. Исторически для ее производства использовали любые продукты с высоким содержанием сахара, такие, например, как свекла, кукуруза и виноград. Сейчас наилучшей считают пшеничную и ржаную водку. Ключевой характеристикой напитка является чистота спирта. Важно также качество используемой воды. Крепость классической водки (vodka) со времен Александра III составляет 40%

Текила

«Мексиканский самогон» — так обычно ее называют. Однако это прозвище не имеет ничего общего с действительностью, так же как культура изготовления этого напитка.  Для изготовления текилы нужно строгое соблюдение сложной технологии и использование довольно редких компонентов, только тогда этот напиток получится таким, каким он и должен быть — ошеломляющим, взрывным и, конечно, очень крепким.Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila)

Виски

Виски - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей, выдержанный в дубовых или вишневых бочках.Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские, японские или австралийские образцы. Мир виски обширен и разнообразен, и в нем надо уметь ориентироваться.Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций.

Случайная новость

Винная диета

Все пять дней винной диеты меню состоит из одинаковых продуктов:

  • Завтрак состоит из помидора и сваренного вкрутую яйца (или двух перепелиных, что более предпочтительно).
  • Второй необязательный завтрак (обычно через два часа) - одно яблоко (предпочтительно зеленое). Второй завтрак без ущерба может быть пропущен.
  • Обед состоит из 200 грамм творога (самой низкой жирности) и одного свежего огурца - не подсаливать.
  • На ужин разрешено только 200 грамм сухого красного вина. Причем некритично, когда по времени выпить вино - можно и утром, и в обед, можно и на ужин (последнее предпочтительнее).

На протяжении всех 5 дней винной диеты без ограничений можно пить обычную воду - неминерализованную и негазированную. Некоторые варианты винной диеты от профессиональных диетологов предполагают замену творога на маложирные сорта сыра в том же количестве (200 грамм) с увеличением продолжительности диеты до 7-8 дней - часть сыра (150 грамм) на обед, вторая часть (50 грамм) на ужин (в дополнение к вину). (1970)
Подробнее...