Главная Бренди

Согласно словарному определению, бренди - это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Бренди - название собирательное, обозначающее не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Происходит оно от фламандского brandewijn, что в переводе означает «жженое вино».

В Германии – это «weinbrand» , в Португалии – «aguardente» (там бренди выдерживают в бочках из-под порто), в странах Южной Америки – «pisco Peruvian», в Сербии – «виньяк», в Болгарии – хорошо знакомые гражданам бывшего СССР «коньячные напитки». Бренди многообразен и многонационален как никакой другой напиток.

Производство бренди, как такового, не регламентировано (за исключением некоторых отдельных его видов). Любая страна, производящая вино, может выпускать бренди. Жесткой классификации этих напитков не существует. Обозначения «V.S.O.P.», «Napoleon», «Extra» и другие, заимствованные из «коньячной» терминологии, в случае с бренди зачастую никакой смысловой нагрузки не несут и служат просто украшением этикетки. По правилам INAO только три вида бренди - коньяк, арманьяк и кальвадос - могут использовать эти категории на своих этикетках.

По крепости и способу изготовления принято различать три разновидности бренди:

Крепкое бренди - содержит 80-90% об. спирта. В основном оно используется для приготовления крепленых вин.

Бренди граппа - содержит 70-80% об. Употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой.

Бренди - содержит 57-72% об. спирта. Собственно, бренди в привычном нам понимании.

Существуют и другие градации бренди, например - исходя из сырья, используемого для его приготовления:

Eau-de-vie de Vin (виноградное бренди). Виноградное бренди производят почти везде, где выращивают виноград: и в Европе, и в Америке, и в ЮАР. После дистилляции полученный спирт подвергается определенной выдержке.

Eau-de-vie de Marc (бренди из выжимок). В процессе производства вина, после прессования винограда всегда остаются виноградные выжимки – кожура, косточки, черенки и т.п. Их используют для производства напитка, который во Франции называется «mark», а в Италии – «grappa». Их качество зависит в первую очередь от качества и сорта винограда, но также и от техники дистилляции.

Eau-de-vie de Fruits (фруктовое бренди). Теоретически перегонка фруктов и ягод не сложнее перегонки и получения спирта из других растений. Но, тем не менее, извлечением и концентрацией ароматов того или иного плода или ягоды в спиртном напитке занялись значительно позже, чем получением спирта из злаков. Сегодня плодовый спирт для бренди производится из различных видов сырья сбраживанием сусла специальными рассами дрожжей и отгонкой спирта определенной крепости.

Делая заказ в ресторане, и попросив принести вам бренди, не уточняя какой именно, вы рискуете провести вечер в обществе сомнительного по качеству напитка. Но это не значит, что бренди не может быть хорошим. Напротив. Примером тому могут служить некоторые французские бренди, которые в силу географической принадлежности не могут именоваться коньяками или арманьяками, но по качеству не уступают многим из них.

 
Расскажи друзьям
Водка

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и очищенного от примесей этилового спирта, полученного путем ферментации и дистилляции из зерновых или картофеля. Исторически для ее производства использовали любые продукты с высоким содержанием сахара, такие, например, как свекла, кукуруза и виноград. Сейчас наилучшей считают пшеничную и ржаную водку. Ключевой характеристикой напитка является чистота спирта. Важно также качество используемой воды. Крепость классической водки (vodka) со времен Александра III составляет 40%

Текила

«Мексиканский самогон» — так обычно ее называют. Однако это прозвище не имеет ничего общего с действительностью, так же как культура изготовления этого напитка.  Для изготовления текилы нужно строгое соблюдение сложной технологии и использование довольно редких компонентов, только тогда этот напиток получится таким, каким он и должен быть — ошеломляющим, взрывным и, конечно, очень крепким.Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila)

Виски

Виски - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей, выдержанный в дубовых или вишневых бочках.Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские, японские или австралийские образцы. Мир виски обширен и разнообразен, и в нем надо уметь ориентироваться.Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций.

Случайная новость

Дегустируем вино

Дегустация - это и искусство, и наука. Но ей могут воспользоваться не только профессионалы, ведь по сути дегустация начинается с того момента как только вы открыли бутылку , и до того момента, когда во рту исчезает последний оттенок его вкуса. Если вы не чего не понимаете в дегустации, то не стоит углубляться в её тонкости , достаточно усвоить основные положения, самые простые принципы.
Дегустация вина определяется тремя ощущениями: внешний вид, запах и вкус.

Первый контакт, который мы имеем с вином, - зрительный. Необходимо обратить внимание на цвет, блеск, чистоту, тягучесть. Для этого надо опустить бокал и посмотреть на поверхность вина, определяя, нет ли на его поверхности каких-либо частиц. Затем надо поднять бокал на уровень глаз (на белом фоне),

 

(4213)
Подробнее...