Главная Джин

Джин - это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем.

Слово «джин» французского происхождения, от «genievre» - можжевельник. Голландцы трансформировали его в «genever», а англичане сократили до «gin».

Первое изготовление джина приписывается голландскому медику XVII века Франциску Сильвиусу. Он перегонял ягоды можжевельника с алкоголем, получая недорогое мочегонное лекарство. Это «лекарство» под названием «Голландская смелость» было завезено в Англию солдатами, возвращающимися из Голландии с тридцатилетней войны (1618 - 1648 гг.), а классическим английским напитком он стал лишь с середины XVIII века. Технология его производства стала называться «London Dry Gin». Так что это не название напитка или места производства, это технология.

Различают три основные разновидности джина:

  • London Dry Gin (Ландан драй джин) - это сухой джин высшего качества, относящийся к категории distilled gin. Слово «сухой» в его названии указывает на отсутствие сахара.
  • Plymouth Gin (Плимут джин), как и London Dry Gin означает разновидность джина, а не просто место его производства.
  • Yellow Gin (Еллоу джин) имеет янтарный цвет, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко. Существует несколько разновидностей ароматизированных джинов.

Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры. В Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Обязательным вкусоароматическим компонентом всех сортов джина служат шишкоягоды (иногда называемые шишками) можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Кроме того, производители джина применяют другие растительные ароматические добавки (от 3 до 10), причем точная рецептура тщательно охраняется. Например, рецепт джина Beefeater знают всего шесть человек, джина Gordon`s - пять.Часто используют кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку и др. В рецептуру джина Beefeater входит миндаль.

Джин «Plymouth gin» - этот джин начали производить с 1793 г. в винокурне монастыря в городе Плимут, там его изготавливают и сейчас. Одно время плимутский джин был самым популярным в мире. Сейчас можно купить две его разновидности: «Original Strength» крепостью 41,2 % и «Navy Strength» (57 %). По сравнению с лондонским сухим плимутский джин более ароматный и полнотельный по вкусу, его насыщенный букет изобилует ароматом можжевельника, апельсиновыми нотками и земляничными тонами.

 

Сухой лондонский джин - Burnett's While Satin (Бэрнетс Уайт Сэтин). Выпускается он фирмой  "Сэр Роберт Бэрнет и компания",  с 1778 года. Расположен завод на берегу реки Темзы возле города Воксхолла (от которого и произошло русское слово "вокзал"). Роберт Бэрнет, основатель фирмы, занимал должность шерифа города Миддлсекса и столицы Великобритании города Лондона. Немало энергии и сил отдал он строительству первого моста в  городе Воксхолле. Но самой большой и значительной его заслугой является разработка всемирно известной ныне марки лондонского сухого джина, и за это в 1789 году Роберт Бэрнет был произведен в рыцари.

 

Гордонс Драй Джин - самый распространенный джин в мире, обладатель королевских грамот качества и многих международных призов. Это невыдержанный английский джин - крепкий алкогольный напиток (43%), изготавливаемый в процессе обычной дистилляции разных зерновых спиртов (ячменного, пшеничного или ржаного). В качестве обязательных компонентов в нем присутствуют можжевеловые ягоды, а так же кориандр, корень дягиля, корица и цедра лимона. Джин имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, и сильный насыщенный аромат. Компания по производству этой марки джина была создана Александром Гордоном в 1769 году в Лондоне.

 
Водка

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и очищенного от примесей этилового спирта, полученного путем ферментации и дистилляции из зерновых или картофеля. Исторически для ее производства использовали любые продукты с высоким содержанием сахара, такие, например, как свекла, кукуруза и виноград. Сейчас наилучшей считают пшеничную и ржаную водку. Ключевой характеристикой напитка является чистота спирта. Важно также качество используемой воды. Крепость классической водки (vodka) со времен Александра III составляет 40%

Текила

«Мексиканский самогон» — так обычно ее называют. Однако это прозвище не имеет ничего общего с действительностью, так же как культура изготовления этого напитка.  Для изготовления текилы нужно строгое соблюдение сложной технологии и использование довольно редких компонентов, только тогда этот напиток получится таким, каким он и должен быть — ошеломляющим, взрывным и, конечно, очень крепким.Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila)

Виски

Виски - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей, выдержанный в дубовых или вишневых бочках.Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские, японские или австралийские образцы. Мир виски обширен и разнообразен, и в нем надо уметь ориентироваться.Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций.

Случайная новость

Живое пиво – о пользе живого пива

Полезной для здоровья считается доза 0,5-0,8 литров в день. Тех, кто пьет больше, ждут ожирение, отеки, алкоголизм.

Живое пиво содержит необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, витамины, прежде всего группы B. Полезной для здоровья считается доза 0,5-0,8 литров в день. Тех, кто пьет больше, ждут ожирение, отеки, алкоголизм. Самое полноценное и здоровое пиво – различное непастеризованное, без консервантов и, естественно неразбавленное. Живое пиво лечит от многих заболеваний. Помогает и бутылочное пиво, а вот баночное, к сожалению, не имеет лечебных качеств.

(3349)
Подробнее...