Главная Ликёры

Ликер - на латыни означает «жидкость». Но не любая жидкость – ликер, а только гармоничная смесь фруктовых соков, спиртованных настоев, ароматного спирта, сахарного сиропа, эфиромасличных сухих растений. Изобретению ликеров человечество обязано монаху французского монастыря святого Бенедикта – дону Бернардо Винцелли. Этот ликер прославил монастырь и называется с тех пор «Бенедиктином». Для производства высококачественных ликеров используют лишь самые спелые фрукты. Как правило, фруктовые ликеры предназначены для использования в течение года со времени изготовления, затем они начинают чернеть, их окраска жухнет, они приобретают неприятный вкус, особенно если герметичность бутылки недостаточна.

Существует два способа производства ликеров. Первый из них - это, настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты. Второй способ состоит в том, что разные составляющие - фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения- вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. В первую очередь, в своей классификации выделяют группу легендарных ликеров, появившихся раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями. К ним относятся Frangelico (Франжелико), Amaretto di Saronno Originale (Амаретто ди Саронно Ориджинале), Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.), Galliano (Гальяно), Chartreuse (Шартрез), Cointreau (Куантро), Irish Mist (Айриш мист), Curacao (Кюрасао), Drambuie (Драмбуи), Grand Marnier (Гран-Марнье), Jagermeister (Егермайстер), Kahlua (Калуа), Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон).

С течением времени под влиянием моды, коммерческого спроса появились специальные ликеры для украшения коктейлей. Их объединяют под названием - марочные ликеры. Advokat (Адвокат), Apricot Brandy (Эйприкот Бренди), Cherry Brandy (Черри или Шерри Бренди), Malibu (Малибу). И, наконец, третья группа ликеров включает в себя современные и самые сладкие ликеры - кремы. В кремах можно выделить две подгруппы ликеров - Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы. К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость. Ликеры следует подавать к столу в заключение торжественного обеда или ужина после вторых блюд. Обычно ликеры предлагают к черному кофе или десерту. Этот напиток пьют медленно, маленькими глотками из ликерных рюмок, чтобы в полной мере вкусить ликерный аромат. Рюмка для ликеров и кремов, хрустальная или стеклянная, креманчатой формы, на длинной ножке, она соответствует изысканности и утонченности потребляемого в ней напитка. Ликеры прекрасно сочетаются со многими крепкоалкогольными напитками. Хранят ликеры при комнатной температуре и подают к столу неохлажденными.

 
Расскажи друзьям
Водка

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и очищенного от примесей этилового спирта, полученного путем ферментации и дистилляции из зерновых или картофеля. Исторически для ее производства использовали любые продукты с высоким содержанием сахара, такие, например, как свекла, кукуруза и виноград. Сейчас наилучшей считают пшеничную и ржаную водку. Ключевой характеристикой напитка является чистота спирта. Важно также качество используемой воды. Крепость классической водки (vodka) со времен Александра III составляет 40%

Текила

«Мексиканский самогон» — так обычно ее называют. Однако это прозвище не имеет ничего общего с действительностью, так же как культура изготовления этого напитка.  Для изготовления текилы нужно строгое соблюдение сложной технологии и использование довольно редких компонентов, только тогда этот напиток получится таким, каким он и должен быть — ошеломляющим, взрывным и, конечно, очень крепким.Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila)

Виски

Виски - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей, выдержанный в дубовых или вишневых бочках.Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские, японские или австралийские образцы. Мир виски обширен и разнообразен, и в нем надо уметь ориентироваться.Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций.

Случайная новость

Что такое акциз

Что такое акциз? Это своего рода ограничение в виде налогов на продукты алкогольной отрасли с целью пополнения государственного бюджета во всех странах мира без исключения, а также для ограничения выпуска и продажи алкоголя населению. Хотя стоит сказать, что именно за счет вот таких акцизов большинство государств мира пополняет своею бюджет только лишь за счет алкоголя в несколько раз больше, нежели со всех остальных предприятий и фирм, которые выпускают любую другую продукцию и товар. А это говорит о том, что алкоголь и табачные изделия покупаются лучше всего, ладе не смотря на порой их большие и даже космические цены. Как правило, акциз устанавливается не на партии товара, а на литры продаваемой продукции.

(3681)
Подробнее...