Главная Текила

Текила - это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы. В мексиканской провинции Халиско (Jaliscо) произрастает агава семейства кактусов (научное название Agave Azul Tequilana Weber). Уже в древности индейцы-ацтеки использовали ее для приготовления пульке - мутноватой и сладковатой браги. Но процесса дистилляции они не знали (его принесли с собой испанские конкистадоры). И только в XVIII и XIX веках было обнаружено, что разновидность агавы – магей - из окрестностей городка Текилы дает возможность приготовить уникальный алкогольный напиток.

Для того, чтобы магей достиг зрелости, ему нужно 12 лет. В этом возрасте растение зацветает - один раз в жизни. Цветок, как длинные листья, срезают для того, чтобы стебель накопил максимум сока. Выжатый сок перебраживают, а затем его дважды перегоняют, получая спирт крепостью 90-95 гр. После спирт разбавляется дистиллированной водой до крепости 38-40 гр - в зависимости от будущей марки.

У текилы есть несколько категорий, отличающихся по сроку выдержки:

  • Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.
  • Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
  • Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
  • Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.
  • Anejo (Аньехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.

Как коньяком может быть только напиток, сделанный в городке Cognac, так и текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в области Халиско, из местного сырья и по специфической технологии. В Мексике действует очень жесткое законодательство. На настоящей текиле обязательно должно быть обозначение «Denominacion de Origon» и цифры, гарантирующие качество напитка (NOM -Norma Oficial Mexicana de Calidad). Марок, заслуживающих полного доверия, несколько. Это - Herradura, Olmeca, Mariachi, Jose Cuervo, Pере Lopez, Montezuma.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave».

 
Расскажи друзьям
Водка

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и очищенного от примесей этилового спирта, полученного путем ферментации и дистилляции из зерновых или картофеля. Исторически для ее производства использовали любые продукты с высоким содержанием сахара, такие, например, как свекла, кукуруза и виноград. Сейчас наилучшей считают пшеничную и ржаную водку. Ключевой характеристикой напитка является чистота спирта. Важно также качество используемой воды. Крепость классической водки (vodka) со времен Александра III составляет 40%

Текила

«Мексиканский самогон» — так обычно ее называют. Однако это прозвище не имеет ничего общего с действительностью, так же как культура изготовления этого напитка.  Для изготовления текилы нужно строгое соблюдение сложной технологии и использование довольно редких компонентов, только тогда этот напиток получится таким, каким он и должен быть — ошеломляющим, взрывным и, конечно, очень крепким.Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila)

Виски

Виски - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей, выдержанный в дубовых или вишневых бочках.Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские, японские или австралийские образцы. Мир виски обширен и разнообразен, и в нем надо уметь ориентироваться.Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций.

Случайная новость

Культура пить пиво

В европейских странах, законодательницах пивных традиций,  не принято пить пиво на ходу. Употребление этого напитка требует сосредоточения духа и успокоения тела. Кто-то предпочитает пить пиво у себя дома, уютно расположившись на диване, кто-то любит посещать бары и пабы.

Кстати, в Европе практически не пьют пиво из бутылок или банок. Пивные гурманы предпочитают разливное пиво, непастеризованное и без консервантов. Такой напиток в полной мере передает аромат солода и хмеля, заставляет прислушаться к своим внутренним ощущениям и настраивает на добродушный лад.

Истинный знаток и ценитель пива считает своим долгом побывать на всех пивных фестивалях мирового масштаба, чтобы быть в курсе пивных новинок и одним из первых насладиться новыми сортами.

(2220)
Подробнее...