Вину почти столько же лет, сколько земледелию. В древности вино основательно выдерживали. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах - амфорах - и зарытые в холодную землю, хранились там 5-20 лет, пока их могли счесть готовыми к употреблению.
В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их выпивали с новым урожаем следующего года.
В Европе к началу ХVIII века британцы прославились своими креплеными винами. В это время портвейн, мадера и херес были сухими столовыми винами. Добавление к ним бренди, что первоначально было просто мошеннической практикой, стало респектабельной традицией, а через сто лет портвейн, херес и мадера приобрели свою высокую репутацию, которую хранят и по сей день.
Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою строгую классификацию:
- Столовые. К классу столовых относятся - сухие и полусладкие вина. Сухие вина получают путем полного сбраживания виноградного сока. Содержание сахара - не более 0,5 %, спирта- 8-14% об. Полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, за счет резкого охлаждения бродящего сусла. Содержание сахара - 3-10%, спирта - 8-12% об.
- Крепленые или десертные. В крепких винах содержание сахара - 3-14%, спирта - 17-20% об. Такому соотношению соответствует - Портвейн, Херес, Мадера, Марсала. В полусладких винах - сахара - 8-14%, спирта - 15-16% об. Их классические образчики - Хванчкара, и Твиши. В сладких винах сахара - 16-20%, спирта - 16-17% об. Это Кагор, Мускат, Токай.
- Ароматизированные. Семейство таких вин принадлежит к классу - Вермут. Получают его путем добавления в виноматериалы настоев трав, цветов и кореньев. Содержание сахара - 10-16%, спирта - 16-18% об.(см. раздел о вермуте).
- Игристые. Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. Получают их путем вторичного сбраживания в закрытых резервуарах сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара - 3-10%, спирта - 11-13% об.
Кроме того, вина подразделяют на сортовые, то есть - красные или белые вина, приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные - из нескольких сортов. Для производства красных и розовых вин используют только красные сорта винограда, для производства белых могут быть использованы и красные и белые сорта.
Для разлива вина традиционно используют стеклянную бутыль. Первые стеклянные бутыли, сколько-нибудь напоминающие современные типажи, появились в XIV-XV веках. Сегодня в мире существует несколько видов классической винной посуды. Бордосская - с крутыми «плечиками», предназначенными для удержания возможного осадка. Бургундская - с покатыми «плечиками». Рейнская - вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе. Провансальская - напоминающая амфору. Шампанская - толстостенная, способная выдержать высокое давление. Боксбойтель - внешне напоминающая флягу. Буддель - бутыль в виде треугольника, используемый для разлива некоторых немецких вин.
Корковая пробка, которой укупоривается бутылка, изготавливается из коры пробкового дуба. Пробка позволяет вину «дышать» и это делает ее незаменимой при хранении вина в течение длительного времени. На пробках могут выжигаться разные надписи: год урожая, наименование, торговая марка, фирма-производитель вина и номер партии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|